Gli alleati di salute delle ossa

Ossa forti uguale salute per tutto l’organismo. Ma come garantirsele? Non devono mai mancare due elementi fondamentali per il benessere delle ossa, cioè il calcio e le vitamine. Il latte contiene una quantità significativa di calcio, si sa, ma meno si sa che la ricerca scientifica non ha mai dimostrato una correlazione diretta tra l’aumento del consumo di latte e una riduzione del rischio di fratture ossee. Nei Paesi asiatici, poi, dove il latte è scarsamente presente nella dieta, si osservano tassi di osteoporosi tra i più bassi del mondo…

Ne deriva che il calcio è sì importante per il benessere osseo, ma non è l’unico fattore determinante. È importante, per esempio, tenere sotto controllo anche l’eccessivo consumo di sale, che può favorire l’eliminazione del calcio attraverso le urine. Allo stesso tempo, lo zucchero nascosto nella dieta può ostacolare l’assorbimento del calcio, aggravando così i problemi legati alla salute delle ossa. Per proteggere le ossa è, dunque, essenziale ridurre sia il consumo di sale, sia quello di zucchero e aggiungere all’alimentazione cibi particolarmente ricchi di calcio, come le uova, per esempio, il pesce e alcune erbe aromatiche, come basilico, maggiorana e timo. Anche le acque minerali con un residuo fisso di almeno 500 mg/l e un contenuto di calcio superiore a 150 mg/l possono essere utili. La vitamina D, poi, svolge un ruolo fondamentale nell’equilibrio del calcio: in caso di una dieta povera di questo minerale, il corpo aumenta la produzione di vitamina D per migliorare l’assorbimento intestinale del calcio disponibile, compensando così la carenza alimentare.

Un altro elemento importante è il collagene, proteina che sostiene organi, ossa e tessuti e tanto spesso nominata -e a ragione- anche in cosmetica. Cosa rafforza la produzione di collagene nell’organismo? La vitamina C: oltre a essere un potente antiossidante benefico per la pelle, svolge anche un ruolo chiave nella produzione di questa proteina. È cruciale, per esempio, per la sintesi della carnitina, che trasporta gli acidi grassi nei mitocondri per la produzione di energia, e aiuta a mantenere elevati i livelli di glutatione, il principale antiossidante del sistema immunitario. Oltre agli agrumi, contengono vitamina C anche alimenti come carne rossa, pesce e latticini.

Infine, parliamo di vitamine e proteine: la vitamina K2 è essenziale per la salute delle ossa e dei denti e si trova principalmente nelle carni e uova di animali allevati al pascolo, in organi come il fegato, nel tuorlo d’uovo, in formaggi stagionati, nel latte chiarificato e nelle uova di pesce. Lavora in sinergia con le vitamine A e D, prevenendo l’accumulo di calcio nelle arterie e mantenendo la flessibilità arteriosa. Oltre a minerali come il sodio, le ossa sono, poi, costituite da una buona quantità di proteine. Un apporto proteico insufficiente di queste sostanze, così come della vitamina D, può causare una perdita di densità ossea.

L’integrazione alimentare è utile in tutti i casi di conclamata o sospetta carenza: in farmacia si può contare sulla consulenza qualificata del farmacista che saprà aiutarci a colmare le lacune e ad avere benefici sulla salute delle nostre ossa, della nostra pelle e di tutto l’organismo in generale.

 

 

Articoli correlati